top of page
ccf代表

上昇志向とつけ麺


六厘舎のつけ麺を食べに行きました。 初めてカウンターに通されました。

目の前の厨房はとてもきれいで3名のスタッフがテキパキと料理を作っていました。

つけ麺を待ちながら、 飲食店で働く人は上昇志向があるよねという話をしました。

店長を目指す、独立を目指すなど将来のビジョンを描きやすい、 もしくは描いている人が多いからかな。そもそもの動機だったり。

それから、特にラーメン屋さんはお客さんの数が売り上げに直結するから、 視覚的に売り上げをつかみやすい、そしてトップだけでなく、 お店で働いている人全員が「今日売り上げ突破したなー」とかをなんとなくお店の様子から共有出来るからかなとも思います。 全員で経営者目線に立ちやすいということかな。

会社でも同じで、 たとえば今やっている仕事が会社の今月の売り上げのどれくらいを占めているかを 理解していたらスピードや質、毎日の行動がちょっとずつ変わるのではないかななんて思いました。

私のようなバックオフィスはそれを把握するのは難しいけれど。 でも皆で目標を共有するのは大事だな。

厨房のお兄さんは時折、いらっしゃいませーとかありがとうございまーすとか 声を発するのですが、その声が爽やかに適度なボリュームというのがよかったです。 (たまにいるのです。びっくりするくらい大声の人が) まるで早朝の野球部の練習を遠くから聞いているみたいな爽やかさです。 そしてつけ麺は今日もおいしい。 また行きます。


閲覧数:27回0件のコメント

最新記事

すべて表示

OAuth対応メールリレーサーバのコンテナ構築とメールテスト

社内案件で物理サーバにUbuntuやDockerを構築し、いくつかのコンテナを作成していました。今回は一番苦戦した表題のコンテナ構築手順を紹介していきたいと思います。 前提条件 Docker CEをインストール済み ホストOSに対象コンテナ構築のための必要ファイル(Dock...

SIerとSESのビジネスモデルの変化

最近動画配信サイトなどで、エンジニア転職支援やフリーランス支援などをしている人たちの会話を聞いていて、”この界隈”のエンジニアは、SIerとSES(人材派遣やSE派遣などの総称)の区別がついていないことに驚きました。 私がこの業界に入った頃は、SIer事業とSES事業は共通...

bottom of page